
Jeune vigneron passionné, j’ai repris en 2017 un ancien vignoble historique de Reuilly, le Domaine Guy Malbète. Nous cultivons aujourd’hui 12ha de vigne sur les plus beaux terroirs de Reuilly, argilo-calcaires et sables silicieux. Notamment sur les lieux-dits les Ferrières, les Grandes Vignes, Le Clos des Messieurs ou encore Les Varennes sur la commune de Lazenay. Les vignes les plus anciennes ont plus de 50 ans. Nous produisons 60% de Blanc en Sauvignon, 20% de Gris en Pinot Gris et 20% de Rouge en Pinot Noir.
Depuis mes débuts dans la viticulture, je me suis efforcé à respecter notre terre en limitant les intrants, en travaillant mes sols et en utilisant uniquement des engrais organiques. Aujourd’hui, après plusieurs années d’essais, j’ai décidé d’aller encore plus loin en démarrant en 2019 la conversion vers l’Agriculture Biologique (Certification Ecocert).
Ma Philosophie, la passion des belles vignes, le respect et le travail de notre terroir, et enfin, cueillir les raisins les plus beaux. C’est l’origine des plus belles expressions de nos vins.
L’attention et la passion que nous apportons à nos vins, issus de ces BELLES TERRES, n’ont de satisfaction pour nous, que par le plaisir et l’envie qu’ils vous procurent à nous faire connaître, nous faire reconnaître et à perpétuer votre fidélité.
L'amour du travail bien fait
Réparti sur les départements de l’Indre et du Cher, le vignoble de Reuilly s’étend sur près de 300 hectares.
Plantées sur des coteaux doucement pentus, les vignes s’épanouissent sur des sols de marnes calcaires, surplombés par des terrasses de sables et de graves bien ensoleillées. Ces expositions, le long des rives de l’Arnon et du Cher, confirment l’expression de vins d’une belle maturité.
Vignoble emblématique du Berry, Reuilly s’inscrit profondément dans l’histoire des vins du Centre-Loire depuis de très longues années. La légende rapporte qu’au VIIème siècle, le Roi Dagobert offre ses champs, vignes et prairies aux moines de l’Abbaye Royale Saint Denis près de Paris.
Reuilly partage les cépages Sauvignon et Pinot Noir avec les autres appellations de sa région viticole que sont Quincy, Menetou-Salon, Sancerre et Pouilly-Fumé.
Des vins vinifiés dans la plus belle des traditions de Reuilly, les vins sont issus de l’assemblage des différentes parcelles du Domaine.
Elevée en cuve inox, nul besoin d’artifice, seul le terroir et la maturité des raisins compte.
Couleur or paille.
Au nez, les fruits domine.
La prise en bouche est marquée par une belle fraicheur et une longueur en bouche.
Un blanc à ne pas manquer sur les crustacés et les fromages de chèvre nombreux en Berry.
Couleur « Pelure d’oignon » sans contestation, c’est un gris de Reuilly. Un nez évocateur de fruits rouges. En bouche tendre et suivie d’une note corsée.
Un vin qui s’accompagnera très bien à l’apéritif, sans oublié les plats épicés comme une tajine. Idéal également à au dessert.
Couleur, une point grenat vient sublimer sa teinte rubis. Au nez, les fruits rouges dominent. En bouche, on retrouve les fruits rouges et une pointe d’épice en fin de bouche.
Ce vin est vraiment un vin de fête, à déguster avec une poule noire du Berry, à l’apéritif ou légeremernt frais en été avec vos barbecue.
Les Belles Terres signées Baptiste Pointereau. Des vins plus confidentiels issus de parcelles sélectionnées où le temps ne compte pas.
Les parcelles se situent sur la commune de Lazenay dans le Cher sur un terroir argilo-calcaire.
Couleur or paille. Au nez, les fruits blancs. Plus minéral, la prise en bouche est marquée par la pêche blanche avec une pointe de pamplemousse et de cédrat. Une belle fraicheur et surtout une longueur en bouche.
Un blanc à ne pas manquer sur les viandes blanches.
Couleur pourpre. Au nez, le cherry domine avec une pointe de fumé. Une belle prise en bouche où la griotte explose avec quelques notes discrètes d’amande. A ne pas « offrir » à n’importe quel palais.
Déguster avec des viandes rouges, jusqu’au chocolat noir des plus puissants.
Méthode traditionnelle élaboré à partir de notre cépage local le Pinot Gris.
Composé en fonction des année de Gamay et de Pinot Noir, ce Vin de France est vinifié sans ajout de souffre avant, pendant et après la fermentation. Sans aucun ajout d’intrant, sans collage ni filtration.
Presque rien… mais que du vin, au nez les petits fruits rouge. En bouche une attaque fraiche et acidulé.
Ce Vin Nature Accompagnera parfaitement l’apéritif, l’andouillette, les barbecue…
L'amour du travail bien fait
Au cœur de Reuilly, profitez le temps d’un séjour de notre maison sur Le domaine de La Pagerie. 180 m2, avec 4 chambres, 2 salles de bains une cuisine aménagée équipée, et une grande pièce de vie salon salle à manger de 40 m2. Idéal pour des week-end en famille avec des enfants.
Vous aurez à votre disposition tous les équipements nécessaires pour passer un agréable séjour et l’accès à un jardin privatif avec barbecue et salon de jardin.
La maison est composé :
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Paris : La Rotonde Montparnasse – 105, boulevard du Montparnasse, 75006 Paris.
Paris : La Régalade Saint Honoré, 106 Rue Saint Honoré 75001 PARIS 1er
Villegenon : La Récréation Gourmande 18260 VILLEGENON.
Billiers : Relais et Châteaux Domaine de Rochevillaine, Pointe de Pen Lan 56190 BILLIERS.
Vannes : Au Nom du Vin 56000 VANNES.
Azay le Rideau : VINEA LOIRE 37190 VALLEE AZAY LE RIDEAU.
Versailles : Le Vin des Anges 78000 VERSAILLES.
Toulouse : Chez Aude – 2 place Schuman – 31000 Toulouse.
Cabourg : Le Fils Du Pôvre – 31 Avenue de La Mer 14390 Cabourg.
Boulogne : Cave vins et Cie, 47 rue Escuder, 92100 BOULOGNE.